Schuljahr 2020/21

Verstärkung für unser Kollegium:

FotoAnnikaMacagnino

Liebe Eltern!

Mein Name ist Annika Macagnino und ich bin seit dem 1. Oktober 2020 als sozialpädagogische Fachkraft für die Schuleingangsphase an der Elisabethschule tätig.

Mein Tätigkeitsfeld ist die individuelle Förderung von Kindern in der Schuleingangsphase (1. & 2.Schuljahr). Ich biete den Kindern eine gezielte Entwicklungsförderung an, wenn Unterstützung in den Bereichen

• Feinmotorik,
  • Konzentration / Ausdauer / Merkfähigkeit,
  • Sprachfähigkeit,
  • Wahrnehmung,
  • Sozialkompetenz

benötigt wird.

Diese Förderung kann als Einzelförderung oder in einer Kleingruppe durchgeführt werden und findet immer in Absprache und Austausch mit der Klassenlehrerin statt. Sie werden über gezielte Angebote und Förderungen Ihres Kindes bei Bedarf informiert.

Wenn Sie als Elternteil Fragen haben oder einen Beratungstermin wünschen, können Sie mich gerne über das Sekretariat der Schule kontaktieren.

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit!

Ihre Annika Macagnino

Einschulung unserer neuen Erstklässler

Einschulung 2020 21

Auf unserer Einschulungsfeier am 13.08.2020 durften Frau Lydia Benthaus (1a - Katzenklasse), Frau Luzminda Wenzel und Frau Stefanie Riemer (1b - Tigerklasse) sowie Frau Katharina Haberger (1c - Hundeklasse) 73 neue Schulanfänger begrüßen.

Wir wünschen allen Schulanfängern einen ganz tollen Start an der Elisabethschule! Wir freuen uns riesig auf euch!

Liebe Eltern der Betreuungskinder,

Alle neuen und wichtigen Informationen der Betreuung finden Sie ab sofort auf unserer Homepage in dem Bereich Betreuung/ Aktuelles.

Unsere Schulchronik

Schulchronik
Wenn auch Sie in Erinnerungen schwelgen möchten, können Sie vom Förderverein der Schule diese drei Bände im Büro der Elisabethschule für 25 Euro erwerben. Auch der Kauf eines einzelnen Bandes ist möglich (Bilderchronik 12 Eur, Chronik 5 Eur, Anhänge zur Chronik 8Eur)

Wie Sie vielleicht bereits in der Zeitung gelesen haben gibt es seit wenigen Wochen eine umfangreiche Chronik der Elisabethschule. Darin gibt es Geschichtliches rund um die Elisabethschule wie über den Wandel der Schule von der „Katholischen Volksschule Obercastrop“ im Jahre 1892 bis zu der Schule von heute, die seit dem Jahr 1975 den Namen „Elisabethschule“ trägt zu lesen. Unserem alten Schulleiter Hubert Schäfer war es in seiner Chronik wichtig, „die vielfältigen Geschehnisse, die einer lebendigen Schule im Lauf der Zeit widerfahren, mit all ihren Facetten möglichst umfangreich und sachgerecht darzulegen.“

Die Bilder-Chronik dokumentiert das Schulleben der Elisabethschule von der Weihnachtsfeier im Jahr 1952 bis zur Verabschiedung des Schulleiters Hubert Schäfer im Juni 2008. Viele Bilder zeigen eine lebendige Schule in unterschiedlichen Bereichen. Die Bilder sprechen ihre eigene Sprache und brauchen wenig Erläuterung. Wer einmal an dieser Schule war, wird viele Erinnerungen wieder wachrufen können. Sei es das „Wandern für die Andern“, das Schulfest mit dem Zirkus „Ellisabetti“, die Anlage des Schulgartens, die Umgestaltung des Schulhofes in einen kindgerechten Pausenhof, die Ausstattung aller Klassenräume mit fünf internetfähigen PCs schon im Jahr 2002, Projekttage wie „Schule um 1900“ oder „Herbst in der Grundschule“ und vieles mehr.

In den Anhängen zur Chronik findet man viele Zeitungsartikel rund um die Entwicklung der Elisabethschule, Teile des Briefwechsels mit der Stadt Castrop-Rauxel sowie die Planungen für Projektwochen und Schulfeste. Hubert Schäfer war es immer eine Herzenangelegenheit, mit dieser umfangreichen Chronik die über 100 Jahre Schulgeschichte festzuhalten und sie als lokales geschichtliches Erbe an die kommenden Generationen weiterzugeben.